家庭で生そばを茹でることはなかなか難しいことです。
蕎麦を茹でる時に大切なことは、すべての準備を整えることと、すばやく進めていくこと。
水からあげた蕎麦を「いただきます!」と大急ぎで食べましょう。
それが家庭での一番おいしい食べ方です。
◎2リットル以上入る鍋
◎菜箸
◎蕎麦をあげるザル
◎ボール
◎薬味(ねぎ、大根おろし、わさび)
おいしく茹でるコツ
鍋に入れるのは2人前まで。2人前以上召し上がる場合は、
何回かに分けて茹でましょう。(蕎麦が団子にならないコツ!)
茹で上がった蕎麦を鍋から出し、次の蕎麦を入れる前には必ずお湯を足して
2リットル以上にしましょう。
同じ鍋で3〜4回茹でる時は、新しいお湯に変えて茹でることをお薦めします。
お蕎麦がツルッとしたのどごしにならなくなってしまいます。)