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美味しい茹で方

家庭で生そばを茹でることはなかなか難しいことです。
蕎麦を茹でる時に大切なことは、すべての準備を整えることと、すばやく進めていくこと。
水からあげた蕎麦を「いただきます!」と大急ぎで食べましょう。
それが家庭での一番おいしい食べ方です。

茹でる前に準備するもの

◎2リットル以上入る鍋

◎菜箸

◎蕎麦をあげるザル

◎ボール

◎薬味(ねぎ、大根おろし、わさび)

  1. 鍋の中の湯を沸騰させます。
  2. 箱から生そばを取り出し、蕎麦についた粉をやさしく落としてください。
    (手打ち生そばのみ)
  3. 待つこと《生そば2分・半生そば4分・干そば3〜4分》ほど…
    (この時火加減は強火。ふきこぼれそうになったら差し水を)
  4. 茹であがったら火を止め、手早くザル等で蕎麦を上げ、
    流水で麺を洗いながらぬめりをとります。
    (この時、ゆで湯は捨てないで下さい。お蕎麦を召し上がった後、
    蕎麦湯としてお飲みいただけます。)
  5. 麺が冷えたら急いで水から上げ、ザル等に盛って
    のびないうちにお召し上がりください。

おいしく茹でるコツ

鍋に入れるのは2人前まで。2人前以上召し上がる場合は、
何回かに分けて茹でましょう。(蕎麦が団子にならないコツ!)

茹で上がった蕎麦を鍋から出し、次の蕎麦を入れる前には必ずお湯を足して
2リットル以上にしましょう。

同じ鍋で3〜4回茹でる時は、新しいお湯に変えて茹でることをお薦めします。
お蕎麦がツルッとしたのどごしにならなくなってしまいます。)