2020.04.26

そば雑炊レシピ

以前テレビ番組で取り上げられた健康食材そばの実を使った簡単レシピです。
そばの実は硬い殻で覆われています。食材で使用するのは殻を剥いた状態の「丸抜き」を使用します。当店でも購入可能ですので良かったらお試しください。

そば雑炊 一人前
【材料】
丸抜きそば(そば米)40g
鶏もも肉40g
三つ葉 適量
梅干し 一個
水 300cc
粉末出し 小さじ1
うす口醤油 小さじ2
味醂 小さじ1
【作り方】
1.鍋に分量外の水と丸抜きそばを入れて25分程茹でる。アクが出てくるので2〜3回茹でこぼす。水で洗ってザルで水を切る。
2.調味料を合わせて出しを沸かし、鶏肉を入れる。火が通ったら、茹でたそばの実を入れ、サッと煮て盛り付ける。三つ葉、梅干しをのせて出来上がり。
※ 薬味に柚子こしょうや、当店オリジナルの「そばしぐれ」を入れると更に美味しくなります。


暑い日にはだし汁を冷やして冷製仕立てにしても美味しいです。
写真は、蒸しナス、海老、茗荷、三つ葉をトッピングしました。
どうぞお試しくださいませ。