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とがくしの日々

かえし

当店のオリジナル商品「かえし」が出来上がりました!

かえしとは蕎麦つゆの元となる調味料です。
出しとかえしを合わせる事により蕎麦つゆが出来ます。
当店では、ざるつゆと温かいかけつゆで別々のかえしを仕込んでいますが、この商品は当店で仕込んでいるかけつゆのかえしと全く同じ原料で仕込みました。

原料のベースとなっているのは松本にある大久保醸造店の淡口醤油「紫大尽」。味醂は三河の九重桜と上質な原料のみを使い無添加で仕込んでいます。

出し汁10:1 かえしを合わせるとかけつゆの出来上がり。
出汁は出しパックや顆粒出しを使うとお手軽にできます。

またかえしは万能調味料で様々なお料理にもご使用いただけます。
例えば煮物やおひたし、この時期ですとお鍋がおすすめです。 そして鍋の〆には下茹でした干し蕎麦を入れると最高です!
卵かけご飯にかけても美味しいですよ。
おすすめ料理やかけつゆの作り方は掛紙に記載されています。

しばらくは店頭のみの販売とさせていただきます。
年越しそばをかけ蕎麦で召し上がってみてはいかがでしょうか。