戸隠おろしとは戸隠地域で栽培させる辛味大根の名称です。
実は今年久しぶりに戸隠おろしの栽培を再開しようと思い、春から土壌作りを行っていましたが、種まきをする8月頃少し目を離した間に雑草畑に。。。
なので今年は断念しましたが、お付き合いのある生産者さんが快く譲ってくれました。
現在、生産者の高齢化が進み年々収穫量が減少し希少となった大根。
戸隠の魅力を知るという事で毎年戸隠中学校の一年生が戸隠おろしの栽培を行っています。
先日収穫した大根を家族で頂きました。とても美味しかった。
土壌によって辛味が変わると言われていますが明らかに違いました。
今回の戸隠おろしは辛味が強いですが甘みも感じます。
これから寒くなるにつれて蕎麦が美味しくなります。
戸隠おろしの辛味は蕎麦の甘味を引き立ててくれます。
大根の在庫があるうちは薬味としてお出しします。
この季節にしか味わえないお蕎麦をお愉しみください。